Проекты и советы Анатолия Кутеко aka Cosmotron


О "стирании" ПЗУ ультрафиолетом

Для этого очень хорошо подходит лампа ДРЛ (дуговая ртутная лампа), которая в не так далекие 80-е годы прошлого века освещала ульцы и кварталы нашей необъятной родины (имеется ввиду СССР, а ДРЛ использовалась для уличного освещения). Лампа состоит из двух стекляных колб, внешней и внутренней. Причем внешняя колба из обычного стекла, а внутренняя из кварцевого (она то нам и понадобиться).

Внешнюю колбу разбивают (это действие необходимо производить на открытом воздухе, т.к. пространство между колбами заполнено парами ртути). Внутреннюю колбу очищают любым известным способом (подойдет любая кисточка, в конце-концов можно промыть водой, но перед использованием необходимо дать просохнуть). ДРЛ подключают к сети 220V обязательно через последовательно включенный токоограничивающий дроссель, т.к. после нагревания газа во внутренней колбе происходит его электродуговой пробой. Сопротивление дуги стремиться к нулю, а ток к бесконечности (закон Ома). Короче, если включить без дросселя, то будет небольшой БАБАХ!!!, а ДРЛ можно будет "собрать" только веником и совком. Лучше всего подойдет дроссель из комплекта лампы (без дросселя ДРЛ нигде и никогда не включали). Если найдете только лампу (без дросселя) то может (или могут) подойти дроссель от ламп дневного света старого производства. В последних дроссель скрывается под именем "аппарат пускорегулирующий". У меня лично так и сделано: ДРЛ - 160 вт. дроссель - 80 вт. При такой модификации ПЗУ стирается примерно минут за 5, иногда приходиться делать второй 5-минутный подход, но не более. И последнее: при работе с ДРЛ без внешней колбы необходимо помнить что мы имеем дело с мощным ультрафиолетовым излучением. Нельзя долго смотреть на работающую лампу, можно "нахвататься зайчиков", и глаза будут болеть как после электросварки без защитных очков !!!


Немного о микросхемах с большим числом выводов.

При "установках" микросхем с большим числом выводов на печатные платы (с помощью паяльника) возникает дилема: без панельки - с проблематичностью выпаивания; с панелькой - в самый ответственный момент может подвести плохой контакт (панелька/микросхема). Однако существует и третий способ "установки", а именно: берем медный одножильный провод диаметром 0,3-0,5 мм , снимаем изоляцию (если она есть), лудим, разрезаем на кусочки (это будут штифты) примерно по 1 сантиметру. Количество штифтов должно быть равно количеству выводов на микросхеме. Запаиваем в печатную плату штифты (вместо выводов устанавливаемой микросхемы). После этого к запаяным штифтам припаиваем микросхему (благо каждый штифт "гнется" по отдельности). Что мы получили? Контакт идеальный (как без панельки). Если необходимо выпаять микросхему... без проблем !!! Отпаяли и отогнули один штифт, затем другой, третий... А главное: не "насилуем" ни печатную плату, ни микросхему. Напоследок две "отрицательные" стороны данного способа:

  1. Микросхема будет "возвышаться" над платой примерно на 1 см выше нежели ей положено.
  2. Примерно при десятой замене микросхемы может "обломиться" один из штифтов.

Программно-аппаратный комплекс Prcom для сопряжения радиолюбительского компьютера Радио-86РК (далее РК86) с IBM-совместимым компьютером под управлением MS-DOS


Комплект документации по установке FLASH памяти в радиолюбительский компьютер Радио-86РК


Связь с автором: cosmotron116 на yandex точка ru
Последнее обновление: 2013-04-28 14:18:54 EEST